湖北民族大学是经教育部批准,以本科教育为主的省属普通本科院校,是省重点建设高校,是省政府和国家民委共建高校。学校秉承“博学、博爱、立人、达人”的校训和“艰苦奋斗、甘于奉献、自强不息、追求卓越”的民大精神,坚持“立足湖北,面向西部,辐射全国,服务基层”的办学定位,始终践行“为少数民族和民族地区服务、为国家发展战略服务”的办学宗旨,在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等方面形成了鲜明的... [查看详情]

学校现设有医学部、文学与传媒学院、理学院、信息工程学院、化学与环境工程学院、经济与管理学院、生物科学与技术学院、外国语学院、体育学院、美术与设计学院、音乐舞蹈学院、法学院、马克思主义学院、教育学院、民族学与社会学学院、林学园艺学院、新材料与机电工程学院、临床医学院、国际教育学院、继续教育学院等20个学院(部),一所直属附属三级甲等综合医院(附属民大医院),两所非直属附属三级甲等综合医院(附属恩施州...[查看详情]

  学校经过多年来的科学发展,形成了一支结构合理、素质良好的师资队伍。学校现有专任教师1042人,外籍教师4人,具有博士学位的286人,具有高级专业技术职务的565人,其中教授135人。教师队伍中,博士、硕士生导师267,国家级优秀教师2人,全国优秀教育工作者1人,湖北省优秀教师3人,国家级、省级专家51人。  我校高度重视师资队伍建设,积极实施人才强校战略,不断加大师资培养和引进的力度。通过一系列人才强校战略措施... [查看详情]

师资队伍

       近三年来学生在各类学科竞赛中获得国家级奖项25项,获省级奖项654项,公开出版个人作品(著作)2部,发表学术论文153篇,获授权专利19项,学生科研成果获省级奖励10项。在第十届全国少数民族传统体育运动会上,学校学生在高脚竞速、板鞋竞速、陀螺和表演项目中共获得4个一等奖、6个二等奖、5个三等奖。由学校师生组成的“土苗兄妹组合”参加第十三届CCTV青年歌手电视大奖赛,获得原生态唱法金奖和观众最喜爱歌手奖,并在... [查看详情]

湖北民族大学科研处主要负责湖北民族大学的项目申请、立项论证、组织实施、检查评估、验收鉴定、成果申报、科技推广、档案入卷的全程管理。其目的是使学校科研项目实行制度化和科学化的管理,保证科研计划圆满完成,出成果、出人才、出效益,提高湖北民族学院的科研竞争力。科技处下设自然科学管理科、社会科学管理科、科技开发科、科协办公室... [查看详情]

【这个夏天,我们毕业啦】昂首踏新旅

2021-06-17 12:30:58 来源: 点击量:
【字体:
打印

民大校园,总见一群忙碌的身影,在梦想的路上,马不停蹄。

她们踏着晨光,伴着晚灯,图书馆、教学楼、自习室都有他们的身影;她们伏案桌前,龙飞凤舞;执手书柄,咬文嚼字,考研之路艰难且漫长,她们都在全力奔赴,承载着满心的期待和向往,飞向远方。

医学部中药学专业邱怡:心之所向 梦之所趋

热爱,可抵岁月漫长。在奔赴热爱时的无所畏惧,终究换得闪闪发光的自己。

初见时,她袭一身白裙,戴着一副银框眼镜,眼角眉梢尽展笑意,在她平静如水的外表下,内心却坚定如山,在中药学的道路上她始终笃信无畏且吟啸徐行。她就是医学部2017级中药学专业优秀毕业生邱怡。凭借着对中药学的热爱,毕业后的她将继续在中国药科大学中药学专业学习深造。

“多余之忧,尚无必,今为止,努力为之提升己力,可坦面之。”这句话一直激励着那时迷茫的她。一身淡然之姿,处变不惊之态,这是她由内而外展现出的淡定与从容。谈及大学时光,邱怡回忆时说道:“大学是我成长的一个重要过程,从迷茫走向明朗,从懵懂走向成熟,在进步中有许多珍贵的收获,这四年愉快且充实。”

大学四年,中药学自始至终是她心中不变的热爱。也许它没有临床医学热门,但它独具魅力。不管是在面临转专业选择还是考研方向选择时,她始终如一,坚持内心所想。“考研于我而言不是一件痛苦的事,它正是我心之所向,梦之所趋。“这是她考研的精神支柱与内心感悟。纵使千帆过尽,她仍坚定如初;纵使时光流逝,她仍淡然前行。

实习和考研相辅相成。实习期间,她被分配到国家富硒产品质量监督检测中心任务相对繁重的部门,但她合理规划学习时间,妥善兼顾考研与实习,利用碎片化时间强化基础学习,积累考研词汇。漫天星光沿途播撒,长路尽处自有灯火。因为值得,便不惧岁月漫长。她曾担任医学部党建办公室发展事务部副部长与M.EC协会副会长,谈及如何平衡工作与学习时,她回答道:“良好的心态和有效的时间管理是不可或缺的。”她认为组织工作虽占用很多休息与学习时间,但这却是自己成长征途中一束暖阳,是宝贵的财富。

迎接未来,未来是无限美好;展望未来,未来是无限风光。她坚信心中有梦想,脚下有力量,未来就有方向。“坚持心中所爱,把握机会走向远方。”是她对学弟学妹的殷切寄语。同时她怀揣对未来民大的无限期待,祝愿民大莘莘学子能矢志不渝、风雨兼程,只因未来必定光辉浪漫,尽头皆是诗与远方。

把所有的夜晚归还给山河,把所有的春光归还给疏疏篱落,把所有的慵懒沉迷和止步不前归还给过去。明日之她,胸中有丘壑,眼中有星河,心中有梦想。

(通讯员 王冰雨 记者 聂夏茸 夏厚照/文 陈璇/图)

医学部临床医学专业熊仁慧:成功并非一蹴而就

“成功的花,人们只惊羡它现时的明艳,而当初的芽,却浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。”以努力汗水灌溉,便会迎来成功花开之时。

“我们活着不能与草木同腐,不能醉生梦死,枉度人生,要有所作为。”今年成功上岸厦门大学肿瘤学的恩施女孩熊仁慧就是一个不甘平凡,志存高远的人。

初见熊仁慧,她稳重沉静、面含笑意,隐隐散发着自豪感。“对于考研,我的目标一直都明确且清晰,对自己也有信心。”十年寒窗磨砺剑,一朝折桂展鸿图,在接到厦门大学录取通知书的那一刻一切都美好而值得。

“成功绝非偶然”这是熊仁慧内存于心、外化于行的一句话。五年以来,无论是学校科研项目,还是社会实践,她都积极参与并取得了优秀的成绩,在校期间,她获得了解剖标本解说大赛校级三等奖、学生生物竞赛微生物方向三等奖、技能操作急救大赛二等奖、湖北省翻译大赛笔译组二等奖及湖北省创新创业大赛等诸多奖项。

矢志不渝,水滴石穿,是熊仁慧行动的不二写照。考研期间,她每天都与凌晨五点的医学院相伴。“因为我是一边实习一边考研,实习期间需要充分合理分配时间,在医院听从带教老师的安排,认真完成实习内容,下班后又争分夺秒投入考研复习中。”在实习和复习的双重压力下,她更是将时间分配精准到分秒。“早上起来之后练一个小时的口语或者是背政治,下班后再复习专业课。上班没事的时候就看专业书,也会在一些零碎的时间里再背单词。走路回家时会背单词,或者是专业课的框架结构。有一段时间我做梦都在背单词,以至于我醒之后,我都在怀疑我睡没睡。”说到这里,她笑了笑,仿佛又回到了那段艰难却充实的日子。

不管多险峻的高山,总是会为不畏艰难的人留下一条攀登的路。在谈到考研遇到的困难时,熊仁慧说道:“其实我是一个比较理性的人,所以我遇到大部分困难的时候会想着去解决,而不是沉浸于难过的情绪之中,当然也会有突然崩溃的时间,但是我的父母和同事给了我最好的力量和支持。”

凌晨五点的天空,深夜一点的寂静,一盏台灯一个人,艰难跋涉,始终相信彼岸有光。一直奔跑在前行路上的熊仁慧,即将开始的厦门大学新生活,会是她人生的另一个起点,亦是她青春的另一段征程。

(通讯员 钟薇依 陈雨捷 熊新)

林学园艺学院园艺专业张宏:为学须刚与恒

人的一生,总会出现大大小小的机会,只有时刻准备好,才不会与之失之交臂,学会抓住机会才能走向成功。


仲夏的凉风吹走炙热的焦虑,橙色的黄昏拥抱破晓的黎明。路在脚下,勇气在心中,既然选择了方向,就只顾风雨兼程,就读于林学园艺学院园艺专业的巴东女孩张宏便是如此。不久前,她成功考取中国科学院大学研究生。

人们常说,兴趣是最好的老师。因为热爱,张宏在大学期间积极跟随老师参加科研项目;因为热爱,在选择考研方向时,她选择了生态学专业。大三时,她选择组建自己的团队参加创新性实验计划,并在湖北省第五届全国大学生生命科学竞赛中荣获三等奖。“这些荣誉代表着对我前一段时间努力的认可,也激励着我在下一阶段更加努力。”张宏坚定地说道。

知识的领悟和掌握在于能够熟练地运用,只有将理论与实践相结合,才能有更大的收获。谈及大学四年的实践经历,张宏提到:“在二调爬山和矿药地采集树木样本的时候,只有理论是不能让我把样本采集下来的,实际操作才是关键,而这只有实践才能带给我。”

考研是一场无法预知结果的征程,在这场征程中,99%的坚持和1%的勇气同等重要。张宏准备考研比较晚,仅仅备战三四个月,就踏上考场,与其他准备充分的人相比她似乎不占优势,但这些并没有影响到她。当其他考生因压力中途放弃时,张宏努力让自己稳住心态,不轻言放弃。为学须刚与恒,不刚则隋隳,不恒则退,她怀着这样的决心,冲过初试、复试,成功上岸。志向是前进的驱动力,计划是前进的路线图。考研复习期间,每天她都会早起到图书馆开始一天的学习计划。“我觉得计划很重要,不管是学习还是生活中,制定好计划,按部就班的完成,在提高效率的同时,个人能力也会有很大的提升。”

每一个孤独的晨曦,都是考研人的独奏,他们穿梭在民大校园里,步伐匆匆,从清晨到日暮,从初春到凛冬,在民大的各个角落为了未来拼搏,张宏和她的闺蜜便是其中的两个缩影。张宏坦言,自己在考研复习的过程中也有过迷茫期,是导师的鼓励和闺蜜的陪伴,让自己有了坚持下去的勇气。“有的时候我会赖床,我的闺蜜就会打电话叫我起床,要是我的手机开了静音,她就会从寝室特地跑过来敲门喊我。”提及闺蜜,张宏笑意盈盈。考研后期,每当因压力而情绪波动较大的时,两个心怀志向的女孩就会相互支持、结伴同行。

一路艰辛走来,一路繁花盛开。大学四年,张宏通过努力为自己的大学画上了一个圆满的句号。蝉鸣之时,她告别母校,落叶时节,她将前往中国科学院大学,继续她的科研之梦。

(记者 成欢 周朦朦 姜依维)

文学与传媒学院广播电视编导专业刘佳:缘因热爱 惟精惟访

追求让我们树立理想,理想让我们知道了追求的方向,坚守自己的理想与初心,追求自己原本追求的,这就是追求卓越。

又是骄阳似火的夏日,当一批批考研毕业生纷纷收到国内大学的录取通知书时,文学与传媒学院广播电视编导专业的刘佳却收到了一份别样的通知书——法国里昂第二大学录取通知书。这份录取通知书对她来说,意义非凡,不仅承载着大学四年的汗水与努力,更是她坚守初心,通向未来的逐梦之路。

法国,是她向往的艺术天堂,初入大学,她便立下了要出国留学深造的目标。当很多人都在为脱离高中高强度学习束缚而窃喜时,她选择潜心学习。

每个人都有自己所热爱的东西,一旦目标确定下来,它将喷薄出无限动力。“我备考的过程真的比你们想象的轻松很多,因为我对这个专业感兴趣,所以无论有多难有多苦我都觉得是一种享受。”刘佳这样说道,“兴趣是最好的老师,考研一定要选择自己感兴趣的专业,这样越学才会越觉得乐趣无穷”。

当被问及选择国外院校的原因时,她谈到,除了热爱,还想用其所学来反哺自己的第二故乡——西藏。“西藏很大,但总得有人去建设,为西部的发展注入新鲜的血液”。她想要为西藏的传媒发展带去更前卫的东西,将西藏本土艺术家的产品策展出来,让更多人了解喜马拉雅文化。

申请国外大学深造学习,语言障碍成为了她的首要问题。“学习法语是长期积累的过程,没有一蹴而就的成功,虽然这个过程是漫长而痛苦的,但是我没有退路,再难都要学会,再艰苦都要战胜”。一开始,刘佳利用空余时间自学法语,直到去年,她才选择在成都专门机构从零基础开始学习,每天坚持听听力、打卡背法语单词,高度的自律和日复一日的学习终得成果。

除了学习,她也注重提升自己的综合能力。大学期间,她曾获得年度模范记者、编辑等荣誉,多次赴西藏实践和自发组织“让我带你去阿里”公益募捐活动,并在中国青年报、解放军报、西藏日报等发表新闻稿件、文艺稿件若干篇。担任大学生通讯社社长时,党委宣传部李滨利老师的一句话让她一直铭记在心,“尽管新闻作品是遗憾艺术,但作为具体实施者还是尽最大努力做到完美”,这句话令她受益匪浅。从那以后,她不断提高对自己的要求,认真对待每一件事,惟精惟一。

六月的蝉鸣即将响起,这或许是她本科生涯的一个离别仪式,刘佳清楚地知道,她所要去向的未来,将会是一段充满未知和挑战的精彩旅途,而去往藏北的旅途,也将是她人生的另一个节点。

(记者 周思琦 通讯员 李天羿 田忻)

体育学院体育教育专业何灵洁:梦想一旦开始便奋力向前追逐

梦想开始了,便别停下来!北岛曾说:“那时候我们有梦,关于文学,关于爱情,关于穿越世界旅行。如今我们深夜饮酒,杯子碰到一起,都是梦破碎的声音。”所以梦想的实现需有莫大的坚持努力做支撑,梦想不能中途喊停。

我梦想开始的地方是高中校园。源于老师的鼓励,何灵洁在高二时就走上体育这条道路,从此她便像是在训练场上扎了根,与体育形成不可割断的联系。

“人生是一场自我的博弈”。大学期间,身边人的优秀驱使着她勇夺第一。“大一的我是比较迷茫的,但看着那些努力的人,我知道生活与未来只能自己把控。”这份信念支撑着她赢得全国少数民族运动会团体表演赛第一的成绩,也让她踏上考研的道路。

正式决定考研是在大三,在考研成功的学长学姐们的影响下,她开始回首自己平淡的生活,“我想要进一步完善自己的专业知识,获得更多的机会,进入更加广阔的天地。”从此,她就像是电影里的阿甘,从下定决心的那一刻,就一往无前。

多年接触体育的她养成了好强和难以言输的性格。在下定决心考研后,她的脑海里只剩下一个念头:“我要坚持下去,我要做得比别人更努力。”在选择院校方面,她也有过挣扎,从武汉体育学院转变成上海体育学院,是挑战自己的精神驱使着她坚定这个目标。考研过程中,只要看见周围有人还在努力,一股不愿服输的心理就一直支撑着她,不容懈怠。

“水非石之钻,索非木之锯,渐靡使之然也。”何灵洁这样评价过自己:“我不是一个自律的人,但希望通过我的克制来约束自己。”她清楚地明白自身的缺点,也深知努力和自律是考研路上不可或缺的品质。在她的社交软件中,有着无数条自我激励的空间动态,其中就有一条写道:“努力是一种态度,自律是一种行为,机遇、方法、资质等各方面都会影响成功,但唯有自律是伴随一生的。”她每天六点半准时复习,直到晚上十点才结束,与月亮和路灯为伴早已成为她的日常。勤勤恳恳地一步一脚印,日复一日。经过风吹雨打的磨练,最终她以笔试第二、综合第三的成绩考入上海体育学院。考研的过程颠簸不平,她耐住了寂寞,抗住了压力,成功逐梦。

提及未来的职业方向,有着“优秀教员”称号的她梦想成为一名体育教师,教授学生体育知识,培养学生健康的体格。她说,体育最重要的是影响人的意志与精神,希望可以通过体育让学生拥有健全的人格和强大的心理素质,成为一个有毅力、有勇气、积极向上的人。

“每个人的精力和时间都是有限的,头脑清醒才能优化做事效率。”生活就像一盒巧克力,你永远不知道下一块是什么味道,你能做的就是明确目标,砥砺前行。

(记者 陆宇楠 黄川 方迪) 

文学与传媒学院新闻与传播专业王悦:远见卓识,兑现未来期待

大学是成长路途的驿站,是一片辽阔的海洋,在这里,我们或泛舟前行,去寻觅内心炽热的梦想,亦或尽情遨游,去探索无数的奥秘。

春光灿灿,白驹过隙,王悦遁着时间的足迹,走过人生拐角,寻找流年深处真正的自己。王悦心怀对新闻学的热爱,成功上岸华中师范大学新闻与传播专业研究生。

“自古圣贤之言学也,咸以躬行实践为先,识见言论次之。”学以致用才能出真知,王悦丰富的实践经历让她受益匪浅。大一大二期间,她加入了学校的实验电视台和二级学院的公众号,参与新闻采写与摄影、公众号模块优化等工作。大二暑假,她参加了北京网易总部夏令营,参与自媒体运营,后在考虫承办品牌宣传活动,担任线上实习生面试官。“大一大二的实践经历提升了我的基础技能以及专业能力,锻炼了我的语言表达能力和临场应变能力,拓宽了眼界,让我感受到IP的力量,受益颇多,让我从焦虑走向自信,也让我在考研复试中也更加游刃有余。”

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”希望,只有和勤奋作伴,才能如虎添翼。长夜里她挑灯夜战,奋笔疾书,与书为友。王悦深知考研的不易,但她从未放弃退缩。她说,考研是一场恶战,要找寻适合自己的学习方法,而不是一味仿效他人的经验。在考研准备上,她有着一套属于自己的学习方法,王悦认为做笔记很重要,课后她会结合自身思考,将所学知识实际化,并定期将理论知识进行归纳和系统化整理。“盛年不重来,一日难再晨”,在时间管理上,王悦为复习规划制定具体时间表,循序渐进,她心存着对时间的敬畏,把握住每分每秒。

当问及研友的必要性,她激动地说:“我认为研友是十分重要的,我的研友是谢霞,在复习过程中我们会积极讨论复习策略,细枝末节处也不忽略,与此同时,她的陪伴与鼓励也给我带来了心灵上的慰藉。”考研长路漫漫,在奋斗的过程中难免会感到孤独、疲劳、甚至动摇,不但需要足够的耐力和恒心,更需要强大的动力和鼓励。

“大学四年很充实很圆满,我的目标和愿望都得以实现,我接纳了全新的自我,对自己有了一个很清晰的认知,树立了信心,对自己有了一个很清晰的认知,是民大成就了我。”这或许是王悦大学四年交出的最好的成绩单,对成长的最好诠释。

一季闻花,一季听雨,一季迷惘,一季成长。王悦曾经披星戴月苦奋战,用执着装点未来,光阴似苒,岁月如梭,她的大学生活已然结束,但在华中师范大学迎接她的将是更加美好的未来!

(记者 成欢 聂夏茸)

(责任编辑 李秀丽 祁丹悦 田甜 周雨琳 雷文欣 王阳)