湖北民族大学是经教育部批准,以本科教育为主的省属普通本科院校,是省重点建设高校,是省政府和国家民委共建高校。学校秉承“博学、博爱、立人、达人”的校训和“艰苦奋斗、甘于奉献、自强不息、追求卓越”的民大精神,坚持“立足湖北,面向西部,辐射全国,服务基层”的办学定位,始终践行“为少数民族和民族地区服务、为国家发展战略服务”的办学宗旨,在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等方面形成了鲜明的... [查看详情]

  学校现设有医学部、文学与传媒学院、理学院、信息工程学院、化学与环境工程学院、经济与管理学院、生物科学与技术学院、外国语学院、体育学院、美术与设计学院、音乐舞蹈学院、法学院、马克思主义学院、教育学院、民族学与社会学学院、林学园艺学院、新材料与机电工程学院、临床医学院、国际教育学院等19个学院(部),一所直属附属三级甲等综合医院(附属民大医院),两所非直属附属三级甲等综合医院(附属恩施州中心医院、...[查看详情]

  学校经过多年来的科学发展,形成了一支结构合理、素质良好的师资队伍。学校现有专任教师1042人,外籍教师4人,具有博士学位的286人,具有高级专业技术职务的565人,其中教授135人。教师队伍中,博士、硕士生导师267,国家级优秀教师2人,全国优秀教育工作者1人,湖北省优秀教师3人,国家级、省级专家51人。  我校高度重视师资队伍建设,积极实施人才强校战略,不断加大师资培养和引进的力度。通过一系列人才强校战略措施... [查看详情]

师资队伍

       近三年来学生在各类学科竞赛中获得国家级奖项25项,获省级奖项654项,公开出版个人作品(著作)2部,发表学术论文153篇,获授权专利19项,学生科研成果获省级奖励10项。在第十届全国少数民族传统体育运动会上,学校学生在高脚竞速、板鞋竞速、陀螺和表演项目中共获得4个一等奖、6个二等奖、5个三等奖。由学校师生组成的“土苗兄妹组合”参加第十三届CCTV青年歌手电视大奖赛,获得原生态唱法金奖和观众最喜爱歌手奖,并在... [查看详情]

湖北民族大学科研处主要负责湖北民族大学的项目申请、立项论证、组织实施、检查评估、验收鉴定、成果申报、科技推广、档案入卷的全程管理。其目的是使学校科研项目实行制度化和科学化的管理,保证科研计划圆满完成,出成果、出人才、出效益,提高湖北民族学院的科研竞争力。科技处下设自然科学管理科、社会科学管理科、科技开发科、科协办公室... [查看详情]

学校党委中心组开展2021年第八次集中学习

2021-09-24 17:42:55 来源: 点击量:
【字体:
打印

  9月22日,学校党委中心组在行政楼6号会议室举行2021年第八次集中学习。校领导、校党委委员参加学习。校党委书记向前进主持学习。
  本次学习以“党风廉政建设”为主题。校党委副书记、副校长汪兴平领学《关于印发李荣灿同志在全省巡视巡察工作会议暨十一届省委第九轮巡视动员部署会上的讲话的通知》,校党委副书记邓磊领学中共中央办公厅印发《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》,校党委常委、纪委书记张宏磊领学《关于印发侯淅珉同志在全省巡视巡察工作会议暨十一届省委第九轮巡视动员部署会上的讲话的通知》,党委宣传部同志领学习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神和《中共湖北省纪委湖北省监察委员会关于推进政治监督具体化常态化精准化的指导意见》。
  参学人员还集中学习了习近平在中央民族工作会议上的重要讲话精神、习近平回信勉励全国高校黄大年式教师团队代表、习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神、《党的伟大精神永远是党和国家的宝贵精神财富》(2021年第17期《求是》)、《总结党的历史经验,加强党的政治建设》(2021年第16期《求是》)、《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》、《深化新时代学校民族团结进步教育指导纲要》的通知以及《贯彻落实<党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则>若干措施》的通知。
  参学人员围绕党风廉政教育主题,结合学校工作实际进行了交流发言。
  向前进指出,加强政治监督是促进各级党组织和党员干部坚定践行“两个维护”的必然要求,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要保障,是深化全面从严治党的现实需要。向前进强调政治监督要做到“贵在经常、落到实处、重在精准”。政治监督要贵在经常。要把“监”和“督”与监督对象权力运行有机融合,以常态化的监督检查和执纪问责,督促各级党组织和党员领导干部切实做到落实管党治党责任常态化、宣传教育常态化、制度约束常态化、从严管理干部常态化、严肃党内政治生活常态化。政治监督要落到实处。要按照“党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里”的要求,纪委?监察专员办公室要积极创新形式,搭建载体,将政治监督的“八个聚焦”进行条目式梳理,结合廉政风险防控和日常监督把政治监督落到具体的人和事。政治监督要重在精准。要监督好关键人,督促“一把手”履责担当;要监督好关键处,围绕权力运行各个环节,健全内控机制,加强监督制约,防止权力任性、滥用;要监督好关键事,重点围绕党的理论路线方针政策执行、党中央和省委重大决策部署落实、全面从严治党责任履行、“三重一大”权力运行开展监督,避免和防止政治监督泛化、碎片化。

记者:吴璇