湖北民族大学是经教育部批准,以本科教育为主的省属普通本科院校,是省重点建设高校,是省政府和国家民委共建高校。学校秉承“博学、博爱、立人、达人”的校训和“艰苦奋斗、甘于奉献、自强不息、追求卓越”的民大精神,坚持“立足湖北,面向西部,辐射全国,服务基层”的办学定位,始终践行“为少数民族和民族地区服务、为国家发展战略服务”的办学宗旨,在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等方面形成了鲜明的... [查看详情]

  学校现设有医学部、文学与传媒学院、理学院、信息工程学院、化学与环境工程学院、经济与管理学院、生物科学与技术学院、外国语学院、体育学院、美术与设计学院、音乐舞蹈学院、法学院、马克思主义学院、教育学院、民族学与社会学学院、林学园艺学院、新材料与机电工程学院、临床医学院、国际教育学院等19个学院(部),一所直属附属三级甲等综合医院(附属民大医院),两所非直属附属三级甲等综合医院(附属恩施州中心医院、...[查看详情]

  学校经过多年来的科学发展,形成了一支结构合理、素质良好的师资队伍。学校现有专任教师1042人,外籍教师4人,具有博士学位的286人,具有高级专业技术职务的565人,其中教授135人。教师队伍中,博士、硕士生导师267,国家级优秀教师2人,全国优秀教育工作者1人,湖北省优秀教师3人,国家级、省级专家51人。  我校高度重视师资队伍建设,积极实施人才强校战略,不断加大师资培养和引进的力度。通过一系列人才强校战略措施... [查看详情]

师资队伍

       近三年来学生在各类学科竞赛中获得国家级奖项25项,获省级奖项654项,公开出版个人作品(著作)2部,发表学术论文153篇,获授权专利19项,学生科研成果获省级奖励10项。在第十届全国少数民族传统体育运动会上,学校学生在高脚竞速、板鞋竞速、陀螺和表演项目中共获得4个一等奖、6个二等奖、5个三等奖。由学校师生组成的“土苗兄妹组合”参加第十三届CCTV青年歌手电视大奖赛,获得原生态唱法金奖和观众最喜爱歌手奖,并在... [查看详情]

湖北民族大学科研处主要负责湖北民族大学的项目申请、立项论证、组织实施、检查评估、验收鉴定、成果申报、科技推广、档案入卷的全程管理。其目的是使学校科研项目实行制度化和科学化的管理,保证科研计划圆满完成,出成果、出人才、出效益,提高湖北民族学院的科研竞争力。科技处下设自然科学管理科、社会科学管理科、科技开发科、科协办公室... [查看详情]

廉洁自律做表率,良好风气塑形象

——我校举办学生干部廉洁教育系列活动

2021-09-26 13:58:05 来源: 点击量:
【字体:
打印

通讯员 彭弥


“我们将带头勤奋学习,遵守校规校纪,全心全意为同学服务,坚决抵制社会不良习气,力争成为清新阳光的高素质学生干部。”9月24日,来自全校各学院(部)的300余名学生干部代表郑重宣誓。

全体学生干部庄严宣誓


扬清廉 树新风

9月是党风廉政建设宣传教育月,为让学生深入了解我国目前廉政建设和防腐败斗争形势,让广大学生干部以身作则,知敬畏、明法纪、守底线,始终保持对“腐蚀”的警觉,筑牢拒腐防变思想根基,建设新时代政治可靠、砥砺奋进、清新阳光的学生干部队伍,校团委在修远楼报告厅开展了“廉洁自律做表率,良好风气塑形象”学生干部廉洁意识主题教育活动。

“百生讲坛”主讲人作廉洁教育宣讲

“不可让学场变官场,要防止奉献初心变成‘上位’私心,当做同学友,不做同学‘官’。”“百生讲坛”优秀主讲人严金梦和周吉秀丽结合党的百年历程中涌现出的焦裕禄、孔繁森、杨善洲、张富清等一大批优秀共产党员清正廉洁的故事,以及最近热播剧《扫黑风暴》的生动案例,先后作廉洁教育宣讲,引导学生干部体悟“清廉”的含义。

校学生会干部许一珂同学以身作则,从学生干部在高校中的重要作用、学生干部工作案例引发的思考以及如何成为一名优秀的学生干部等三个方面进行经验分享。她以我校权益部为广大同学办实事、解难题为例,与此前个别高校出现的学生干部牟私利、官僚化的现象形成鲜明对比,将正确的学生干部行为规范及思想意识传递给每一位学生干部。她呼吁学生干部一要坚定理想信念,加强理论学习;二要锤炼品格修养,提升综合素质;三要牢记自身使命,勇担时代重任。她号召全体学生干部脚踏实地,怀着求知与思考放眼苍穹。


翰墨香,绘清风


“翰墨激浊流,妙笔扬清风”廉政主题的书法作品征集赛正在如火如荼地开展中。

征集到的廉政书画作品

“点点入脑、丝丝入心,这都是宣传廉洁文化的无声导师。”活动的组织者农大盟同学正在整理征集到的一幅幅生动的廉政书画作品。“下一步我们邀请书法家协会的专业老师们进行评选,并邀请书法家、师生代表10月1日在大学生广场观看征集作品,挥毫泼墨,共‘书’廉洁”。

“通过校团委组织开展的廉政书画赛、主题团日活动、专题集中学习等方式,让我对‘廉’有了更深的认识,这也更加坚定了我的奋斗目标。”学生钟雨璐在接受采访时如是说。

校团委将“清清白白做人,干干净净做事”的廉洁文化通过潜移默化的方式,写进了学生的心里,为广大学生干部系好人生第一粒扣子,助推了廉洁文化进学校,营造出崇廉尚实的浓厚氛围,形成了校园廉政文化新风尚。