湖北民族大学是经教育部批准,以本科教育为主的省属普通本科院校,是省重点建设高校,是省政府和国家民委共建高校。学校秉承“博学、博爱、立人、达人”的校训和“艰苦奋斗、甘于奉献、自强不息、追求卓越”的民大精神,坚持“立足湖北,面向西部,辐射全国,服务基层”的办学定位,始终践行“为少数民族和民族地区服务、为国家发展战略服务”的办学宗旨,在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等方面形成了鲜明的... [查看详情]

  学校现设有医学部、文学与传媒学院、理学院、信息工程学院、化学与环境工程学院、经济与管理学院、生物科学与技术学院、外国语学院、体育学院、美术与设计学院、音乐舞蹈学院、法学院、马克思主义学院、教育学院、民族学与社会学学院、林学园艺学院、新材料与机电工程学院、临床医学院、国际教育学院等19个学院(部),一所直属附属三级甲等综合医院(附属民大医院),两所非直属附属三级甲等综合医院(附属恩施州中心医院、...[查看详情]

  学校经过多年来的科学发展,形成了一支结构合理、素质良好的师资队伍。学校现有专任教师1042人,外籍教师4人,具有博士学位的286人,具有高级专业技术职务的565人,其中教授135人。教师队伍中,博士、硕士生导师267,国家级优秀教师2人,全国优秀教育工作者1人,湖北省优秀教师3人,国家级、省级专家51人。  我校高度重视师资队伍建设,积极实施人才强校战略,不断加大师资培养和引进的力度。通过一系列人才强校战略措施... [查看详情]

师资队伍

       近三年来学生在各类学科竞赛中获得国家级奖项25项,获省级奖项654项,公开出版个人作品(著作)2部,发表学术论文153篇,获授权专利19项,学生科研成果获省级奖励10项。在第十届全国少数民族传统体育运动会上,学校学生在高脚竞速、板鞋竞速、陀螺和表演项目中共获得4个一等奖、6个二等奖、5个三等奖。由学校师生组成的“土苗兄妹组合”参加第十三届CCTV青年歌手电视大奖赛,获得原生态唱法金奖和观众最喜爱歌手奖,并在... [查看详情]

湖北民族大学科研处主要负责湖北民族大学的项目申请、立项论证、组织实施、检查评估、验收鉴定、成果申报、科技推广、档案入卷的全程管理。其目的是使学校科研项目实行制度化和科学化的管理,保证科研计划圆满完成,出成果、出人才、出效益,提高湖北民族学院的科研竞争力。科技处下设自然科学管理科、社会科学管理科、科技开发科、科协办公室... [查看详情]

湖北民族大学举行2021级本科生新生开学典礼

2021-09-06 15:51:58 来源: 点击量:
【字体:
打印

本网讯(记者 卢玥 陆宇楠 周朦朦 张旭 李经玺)初秋的校园,秋高气爽,惠风和畅。9月6日上午,湖北民族大学2021级本科生新生开学典礼在学校五环体育场隆重举行。学校党委书记向前进,党委副书记、校长顿祖义,党委副书记、副校长汪兴平,党委副书记、党委宣传部部长邓磊,党委常委、副校长、医学部党委书记、主任祝建波,党委常委、总会计师余来,党委常委、纪委书记张宏磊,党委常委田景福,党委常委、副校长李军出席开学典礼。学校相关职能部门主要负责人,各二级学院(部)书记、院长参加了开学典礼。党委书记向前进主持开学典礼。

典礼在庄严肃穆的国歌中拉开序幕。

党委书记向前进主持开学典礼

校长顿祖义发表题为《把青春奋斗融入民族复兴新征程》的讲话。他首先代表全校师生员工向来自全国各地的莘莘学子表示热烈欢迎,祝贺2021级全体同学开启人生新的航程。他告诉新同学:“你们是新时代的新青年,‘新’,不仅是这个时代最醒目的精神底色,也理应成为你们身上最突出的文化基因。”顿祖义指出,“新”是一个关键词,迎新构成了大学校园每年此刻的不变主题;“新”是一种价值观,求新建构了中国文化赓续发展的底层逻辑;“新”是一种方法论,创新提供了人类文明不断进步的永恒动力。同学们应该勤于自省、革故鼎新。

校长顿祖义寄语2021级本科生新同学

顿祖义期待新同学要牢记时代使命,涵养浩然之气。他寄语新同学:不负时代,行稳致远,做一个有志气的赤子;不负青春,明德修身,做一个有骨气的君子;不负韶华,笃学尚行,做一个有底气的学子。顿祖义表示:“博学博爱、立人达人”的校训是指引同学们涵养“浩然之气”的精神坐标和人生指南,希望大家在民族复兴的伟大征程中同人民一起奋斗,同时代一起前进,同民族一起梦想,不断抒写朝气蓬勃的青春诗篇,不断擘画昂扬向上的人生华章。

翟琨教授代表教师致辞

化学与环境工程学院教师翟琨教授代表教师致辞。她回顾自身的学习与教学生涯,建议新同学们在大学阶段拥有健康的体魄、拥有优秀的品格、拥有学习的能力、拥有美好的梦想、拥有拼搏的精神。

校友代表、深圳市杰普特光电股份有限公司董事长黄治家致辞

“心中有阳光,脚下有希望!”我校杰出校友1987届特产系毕业生、深圳市杰普特光电股份有限公司董事长黄治家为新生进行题为《志不求易者成,事不避难者进》的分享。黄治家追忆自己的大学生活,感恩母校的辛勤栽培,并从自己的求学经历和创新历程出发对新生表达了祝愿和期许。他期待新同学胸怀大志,锲而不舍,敢于追求,敢于拼搏。

法学院政治学与行政学专业2018级学生张薇代表老生发言。她祝愿新同学们立鸿鹄志,做时代的奋斗者,读万卷书,做知识的积淀者,行万里路,做真理的践行者。

文学与传媒学院汉语言文学专业2021级的俄底阿旺同学代表新生发出誓言:将不负青春,不辱使命,努力成为一名德才兼备的新型人才,用实际行动来践行“博学,博爱,立人,达人”的校训,为学校和祖国的发展作出应有的贡献!

校学生会主席团成员许一珂同学在开学典礼上宣读了安全倡议书。

在开学典礼最后,向前进希望2021级本科新同学立大志、明大德、成大才、担大任,树立正确的三观,要以青春之我、奋斗之我,拥抱新时代、奋进新时代,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家,当好社会主义建设者和接班人。

开学典礼在《湖北民族大学校歌》中落下帷幕。

学校各学院(部)的全体政治辅导员、全体班主任老师和4800余名2021级本科生新同学一起参加了开学典礼,大家一起聆听了领导、校友和同学的讲话。

“聆听校长的期盼与叮嘱、接受学长学姐对我们的祝福与建议是我们来到学校接受的第一份礼物。天行健,君子以自强不息。在大学这个广阔舞台上,我们应该拥抱责任与使命,不负韶华。”化学与环境工程学院环境科学专业2021级本科新生向文慧在开学典礼结束后激动地表示:“步入大学的我,心里充满了期待与忐忑。我很荣幸能够加入湖北民族大学这个大家庭,也很期待在大学四年的学习生涯中实现梦想,成为更好的自己。”(责任编辑 李秀丽)